Gestão de Estoque: Análise Comparativa das Políticas de Estoque entre duas Empresas Varejistas da Cidade de Baixio Ceará - Farias, Sérgio Maurílio Holanda; Rolim, Fagno Dallino; Melo, Wyara Ferreira Melo Ferreira; Santos, Richard José Cavalcante; Medeiros, Aline Carla de; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2020)
Com a evolução e as oscilações do mercado no mundo moderno, as empresas estão em uma busca incessante pela excelência na oferta de seus produtos e serviços, procurando reduzir custos e melhorando seu processo logístico e produtivo para se tornarem mais competitivas. O trabalho terá o propósito de analisar as políticas e a Gestão de estoques praticados por duas empresas varejista da cidade de Baixio-CE, com ênfase em identificar os tipos de estoque e suas falhas, como também, quais as ferramentas da tecnologia da informação envolvidas no processo da gestão dos estoques do Mercantil ALFA e Comércio BETA, ambos de estivas e cereais. Com base nas referências bibliográficas em uma junção das informações, administração deverá determinar ao departamento de materiais o programa de objetivos a serem atingidos, isto é, estabelecer certos padrões que sirvam de guia aos programadores e controladores e também critérios para medir a performance do departamento. Foi elaborado uma pesquisa, através de métodos exploratório e descritivo de forma quali-quantitativa, com a incumbência de auferir e examinar a problemática do estudo de caso, foi desenvolvido um questionário semiestruturado com perguntas objetivas e aplicado por meio de uma entrevista, a interpretação dos dados coletados foram realizadas através da comparação dos resultados com os métodos científicos. Como resultado foram encontrados vários desencontros das políticas de gestão estoquistas nos níveis de estoque e em suas reposições, como também, uma única via de fornecimento de matérias e que não existem problemas na logísticas de armazenamento dos produtos, porém, não foi elaborada um projeto específico com relação ao layout do setor de estoque, na análise dos recursos da tecnologia da informação, se identificou que existem ferramentas tecnológicas disponíveis, porém, não corretamente utilizada pelo gestores do setor, dessa forma foi recomendado busquem planejar medidas ou mecanismo que tragam maior eficiência no processo de gerenciamento de seus estoques.