A psicologia organizacional e as interações entre o trabalho e a saúde mental: reflexões na contemporaneidade: Organizational psychology and interactions between work and mental health: contemporary reflections - Costa Castelhano, Marcos Vitor (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2024)
As discussões psicológicas relacionadas a relação entre o trabalho e saúde mental representam eixos investigativos centrais nas contextualizações societárias atuais, dado que permeiam múltiplas variáveis intricadas aos processos do adormecimento físico-psíquico, das formativas de realização pessoal e profissional, atravessando a historicidade sujeitava-coletiva de cada sujeito em suas proposições experienciais. Seguindo tais premissas, o presente estudo discute, através dos pressupostos e contribuições dos aportes psicológicos-organizacionais, sobre as relações entre o trabalho e a saúde mental defronte dos cenários expostos na contemporaneidade, visualizando os potenciais aspectos e dinâmicas multifacetadas intricadas nos processos de realização e sofrimento psíquico nas elaborações ocupacionais atuais. Para tanto, recorreu-se a metodologia de revisão narrativa como principal alternativa de operação argumentativa-organizativa perante da construção integral deste trabalho científico, mantendo acima de tudo, uma postura crítica, flexível e reflexiva perante das contingências estruturais e fomentações da díade trabalho-saúde mental. Associado a isto, valeu-se das contribuições de artigos científicos, capítulos de livro e outras produções acadêmicas relacionadas a temática proposta, seguindo três palavras-chave centrais, sendo elas: Psicologia Organizacional, Trabalho e Saúde Mental, encontradas nas plataformas digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Sendo assim, exposto as centralidades objetivadas nos eixos direcionais, seguem as demais proposições, discussões e reflexões acerca da preeenre obra, buscando, sobretudo, a lapidação de compreensões e dinâmicas significativas ante das interações entre o trabalho e as acepções em saúde mental, tendo como plano de fundo as esquemáticas contemporâneas. Palavras-chave: Psicologia Organizacional. Trabalho. Saúde Mental. Contemporaneidade.