Importância do setor de recursos humanos para a organização das empresas agroindustriais - Oliveira, Normando Miquéias de Araújo; Maracaja, Patricio Borges; Medeiros, Aline Carla de; Santos, Sângela Maria Pereira dos; Venancio, Maria Michele; Silva Filho, José Pereira da; Almeida, Rossino Ramos de; Almeida, Flávio Franklin Ferreira de; Andrade, Tamires D` Ávila de Morais (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2024)
Recursos Humanos - RH é considerado o conjunto de princípios, estratégias e técnicas que visa contribuir para a atração, manutenção, motivação, treinamento e desenvolvimento do patrimônio humano de qualquer empresa. O setor de RH foi criado com objetivo de ser intermédio entre os interesses da empresa e os dos colaboradores, intuito que se mantém até os dias atuais, porém com modificações e transformações que ocorrem de acordo com a evolução do mercado de trabalho. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram utilizados artigos científicos publicados no Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e no banco de dados google acadêmico, sendo utilizados como descritores recursos humanos, empresas e gestão, e que tenham sido publicados entre os anos de 2014 e 2024. Os resultados acima apresentados demonstram a escassez de estudos relacionados ao tema escolhido, onde apenas 6 (seis) estudos foram selecionados, nota-se também o ano de 2023 foi o que mais teve estudos publicados. O RH desempenha dentro funções eficazes que permitem o alcance dos objetivos da empresa, pois dependendo de como se trata os trabalhadores, se pode aumentar ou reduzir as forças e fraquezas da organização. . É uma área que objetiva a atração, recrutamento, seleção, treinamento, desenvolvimento e motivação dos trabalhadores dentro da empresa. Com o exposto se pode notar que o RH não é apenas responsável por contratar e demitir funcionários, o setor se torna de suma importância para o funcionamento da empresa, assim como para a manutenção de um ambiente de trabalho seguro, com clima agradável, com trabalhadores gerenciados de acordo com os objetivos da empresa.