Potencial bioeconômico da apicultura na Caatinga para o fortalecimento da agricultura familiar no semiárido - Brito, Ana Paula Pereira Medeiros; Almeida, Rossino Ramos de; Ramos, Carlos Ticiano Coutinho; Silva, Everaldo Gomes da; Medeiros, Aline Carla de; Carmo, Luane Portela; Cassimiro, Carlos Alberto Lins; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2026)
O semiárido brasileiro é composto por várias ações climáticas que afetam a agricultura convencional, induzindo a novas alternativas sustentáveis de geração de renda para a agricultura familiar. Nesse sentido, a bioeconomia surge como um modelo viável, destacando-se a apicultura como atividade estratégica para a valorização dos recursos naturais da Caatinga. Provocando uma avaliação do potencial bioeconômico da apicultura como vetor de desenvolvimento sustentável para a agricultura familiar no semiárido. Por isso, neste trabalho de uma revisão sistemática da literatura baseada nas diretrizes PRISMA. Para isso, foram realizadas buscas nas bases PubMed, SciELO e Google Scholar, utilizando cruzamentos booleanos específicos, complementadas pelo rastreamento de citações nas plataformas Scopus e Web of Science. Através desta, temos os dados que demonstram o potencial da apicultura para promover a resiliência climática ao compor até 60% da renda líquida familiar, atuando como complemento financeiro em períodos de seca extrema. Sob a perspectiva ecológica, a atividade gera um ciclo de proteção mútua, transformando os produtores em vigilantes da protegida em função da dependência das floradas nativas, além de impulsionar a biodiversidade via polinização cruzada. Contudo, persistem problemas estruturais, visto que 75% dos produtores ainda vendem apenas o mel bruto a granel, evidenciando a necessidade de verticalização da produção. Neste sentido esta a necessidade da consolidação da apicultura, como um sistema bioeconômico eficiente para a região, sendo indispensável para o fortalecimento de políticas públicas voltadas à assistência técnica continuada, certificação sanitária local e canais de comercialização direta.