O cooperativismo e apicultura sustentável no semiárido brasileiro - Almeida, Rossino Ramos de; Brito, Ana Paula Pereira Medeiros; Ramos, Carlos Ticiano Coutinho; Silva, Everaldo Gomes da; Medeiros, Aline Carla de; Carmo, Luane Portela; Cassemiro, Carlos Alberto Lins; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2025)
O Semiárido brasileiro apresenta marcante vulnerabilidade climática, tornando a apicultura uma atividade estratégica de sobrevivência econômica e conservação ambiental para a agricultura familiar. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar o papel e os impactos do cooperativismo na apicultura sustentável no Semiárido brasileiro. A metodologia seguiu as diretrizes do protocolo PRISMA, com buscas efetuadas nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico, delimitadas ao recorte temporal de 2016 a 2025. A amostra final consistiu em 10 artigos científicos elegíveis que foram submetidos à análise qualitativa e cruzamento de dados. Os resultados indicam que o perfil das cooperativas da região é híbrido e atua diretamente em três dimensões sustentáveis. Economicamente, as organizações romperam o monopólio dos atravessadores, agregaram valor por meio de certificações orgânicas e viabilizaram a exportação de mel. Ambientalmente, o cooperativismo estimula a preservação da Caatinga em pé, uma vez que a saúde do bioma garante a produtividade apícola, gerando serviços ecossistêmicos de polinização. Socialmente, constatou-se a mitigação do êxodo rural, o fortalecimento da sucessão familiar com a inclusão de jovens e o empoderamento feminino na gestão. Conclui-se que o modelo cooperativo é indispensável para transformar a apicultura em um vetor de resiliência territorial, integrando geração de renda, dignidade social e salvaguarda ecológica frente às adversidades climáticas.