PREVISÃO PARA A ARRECADAÇÃO TRIBUTÁRIA MEDIANTE AS SÉRIES TEMPORAIS: Um estudo sobre a projeção dos impostos de competência de um município Potiguar - Sampaio, Francisco Jean Carlos de Souza; Dias, Daniel Alves; Holanda, Sandra de Souza Paiva; Rego, Sidnéia Maia de Oliveira; Pereira, Alexandre Wallace Ramos; Menezes, Edivaldo Rabelo de (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2020)
O objetivo da pesquisa foi analisar os impostos arrecadados pela prefeitura de Pau dos Ferros referente ao período de 2007 a 2011 através das Séries Temporais e para isso buscou: identificar os valores dos impostos arrecadados; classificar as Séries dos dados analisados em Estacionárias e Não-Estacionárias; projetar os valores dos impostos para o ano de 2012. Quanto ao método utilizado a pesquisa é documental e estudo de caso, e quanto aos objetivos a pesquisa é classificada como explicativa. Segundo a natureza dos dados a pesquisa é quantitativa. Pau dos Ferros apresentou os valores de R$ 1.746.657,19 (IPTU), R$ 4.820.593,58 (ISS) e R$ 727.071,30 (ITBI); as séries temporais dos impostos são classificadas como Não-estacionária e a projeção de arrecadação de valores para o ano de 2012 foi de R$ 753.822,81 (IPTU), R$ 1.905.658,18 (ISS) e R$ 336.356,46 (ITBI). Sugere-se que haja treinamento, capacitação para os Agentes Fiscais de Tributos, inclusive, sobre o próprio assunto de Séries Temporais, e que incorpore ao seu quadro de funcionários o cargo de Auditor Fiscal de Tributos, através de concurso. Para assumirem os cargos citados, devem exigir dos candidatos que tenham qualificação técnica, como os profissionais graduados em Ciências Contábeis ou áreas afins.