O processo de internacionalização das empresas e o profissional expatriado - Nobrega, Jose Candido da Silva; Maracaja, Patricio Borges; Medeiros, Aline Carla de; Bezerra Neto, Francisco das Chagas; Alves, Daniele Brasil; Queiroga, Maria Barbosa de (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2021)
Esse estudo parte da observação de que o mundo se globalizou. Cada vez mais é observável a presença de expatriados dentro do contexto organizacional e nota-se que muitas empresas não estão preparadas para lidar com essa nova realidade. Justifica-se a realização desse estudo, pois será uma oportunidade para refletir sobre como o comportamento intercultural gera impacto a cultura organizacional. Sabe-se que o processo de expatriação e a adaptação pode não ser fácil, assim busca-se verificar como o profissional pode agir como um promotor de estratégias para a adaptação de estrangeiros em diferentes contextos organizacionais. Os resultados encontrados nesse estudo também são uma forma de ampliar o conhecimento divulgar a abrangência do processo de internacionalização de empresas no estabelecimento de diálogos interculturais eficientes que visam contribuir com a adaptação de um expatriado em uma cultura organizacional.