O que revelam os índices de acesso ao microcrédito do banco do empreendedor em caçador, santa catarina? : What the rates of access to microcredit at Banco do Empreendedor in Caçador, Santa Catarina reveal? - Hupalo, Leandro; França Gonçalves, Vitor Luiz (Revista Brasileira de Pesquisa em Administração, 2024)
Este estudo analisa o acesso ao microcrédito do Banco do Empreendedor em Caçador/SC, considerando o contexto em que 49,6% dos novos negócios no Brasil surgiram devido à necessidade de empreender após a pandemia de Covid-19. Em outubro de 2022, Caçador apresentava 7.109 empresas ativas, sendo 85,19% microempresas, indicando a vitalidade dos pequenos negócios na região. O trabalho adota uma abordagem quali-quantitativa e pesquisa aplicada, utilizando dados do período de 2017 a 2021. Observa-se um crescimento na carteira de crédito, mas a inadimplência aumentou em 2021, destacando desafios financeiros enfrentados pelos empreendedores. A presença expressiva de empreendedores jovens e a participação feminina ressaltam a dinâmica diversificada do cenário empreendedor local. O estudo sugere a necessidade de estratégias para lidar com a inadimplência e destaca a importância contínua do Banco do Empreendedor no apoio ao desenvolvimento econômico local, propondo medidas para fortalecer a base empreendedora.