Perfil socioeconômico dos consumidores e comerciantes de hortaliças em Xique-Xique-BA - Guerra, Antonia Mirian Nogueira de Moura; Rodrigues, Jaine Marques; Paiva, Lucas Carvalho; Santos, Edeilton Borges dos; Cassimiro, Carlos Alberto Lins; Medeiros, Aline Carla de; Maracajá, Patricio Borges (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2026)
O cultivo de hortaliças no Brasil ocupa lugar de destaque no cenário do agronegócio, pois trata-se de alimentos ricos em nutrientes e fibras indispensáveis na alimentação diária da população brasileira. O presente trabalho tem como objetivo, levantar informações acerca do perfil dos consumidores e comerciantes de hortaliças na cidade de Xique-Xique – BA. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas ao qual foram empregados questionários para obtenção de informações de maneira direta com comerciantes e consumidores de hortaliças do município. Estes questionários foram elaborados com perguntas que abordavam os hábitos de consumo, formas de comercialização dos produtos e a caracterização socioeconômica dos comerciantes e consumidores. Os resultados obtidos apontaram uma maior participação de entrevistados do sexo feminino em relação ao sexo masculino e a maioria dos consumidores possuíam ensino superior e ensino médio. As feiras livres e os supermercados são as principais fontes de oferta, em razão de preços relativamente baixos, que acabam proporcionando uma maior facilidade na obtenção desse material. Todavia, um dos problemas mais agravantes ao mercado hortifruti local que influencia na oferta das hortaliças, é o fato que o maior volume desses produtos é obtido a partir da produção de outras localidades da região.