Gestão e administração aplicada à engenharia - Almeida, Antonio Paulo; Martins, Fernando; Livramento, Eltom de Oliveira; Guedes, Fábio Ribeiro; Santos, Tiago Cardoso dos; Silva, Eloisa Helena Macedo da; Cunha, Renato Daniel Alves; Santos, Patrick Raphael Carleto (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2026)
Este artigo analisa a interface entre gestão, administração e prática profissional da engenharia, considerando que a atuação do engenheiro contemporâneo exige domínio técnico e capacidade de coordenar recursos, pessoas, informações, riscos e objetivos estratégicos. O objetivo é discutir de que maneira os fundamentos administrativos estruturam decisões em planejamento, projetos, operações, qualidade, custos, transformação digital e sustentabilidade. Metodologicamente, desenvolveu-se uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, exploratório e analítico, com base em literatura científica, documentos institucionais e referenciais normativos. Os resultados indicam que a integração entre competências técnicas e gerenciais amplia a capacidade de resposta das organizações diante de ambientes complexos, fortalece a governança de projetos e favorece processos de inovação orientados por valor. A análise também mostra que a formação em engenharia passou a demandar maior ênfase em liderança, comunicação, visão sistêmica e aprendizagem contínua. Sustenta-se, portanto, que a administração aplicada à engenharia não constitui dimensão acessória da profissão, mas componente central da sua efetividade econômica, social e organizacional.