Uma abordagem sobre o desenvolvimento urbano da cidade Patos, Estado da Paraíba - Nascimento, Pedro Jorge Alves do; Lira, Roberta Trindade Monteiro (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2013)
Localizada no Pediplano Sertanejo, a cidade de Patos é considerada uma das mais importantes cidades do sertão do Nordeste, apresentando-se como um polo comercial, que abrange mais de setenta municípios do sertão nordestino. Nos últimos anos, Patos consolidou-se como uma cidade universitária. Cidade de porte médio, Patos ocupa posição de destaque em todo o interior do Estado da Paraíba e no conjunto do sistema urbano regional. Caracterizada como de médio porte, é o quarto município em população. Entretanto, esse desenvolvimento começou a ampliar no final do século passado. Na década de 1980, processou-se a organização do espaço viário urbano, abrindo novas ruas e pavimentando outros, tanto no centro como nos bairros da periferia. Os resultados dessa ação aceleraram o processo de valorização especulativa dos terrenos situados nas áreas contempladas. Apesar do município dispor de instrumentos urbanísticos de gestão e de planejamento, algumas particularidades não vêm sendo observadas e com frequência, é possível notar os efeitos da falta de infraestrutura, principalmente, durante o período de chuvas, no qual, várias ruas da cidade ficam alagadas por falta de vias de escoamento d’água, fato que denuncia que a infraestrutura básica não acompanhou o desenvolvimento urbano, registrado no município. Este trabalho teve como objetivo geral analisar o desenvolvimento urbano registrado na cidade de Patos-PB, na última década. Palavras-chave: Urbanização. Planejamento. Desenvolvimento Urbano.