Uma abordagem sobre o processo de urbanização no Brasil - Santos, Rosélia Maria de Sousa; Santos, José Ozildo dos; Andrade, José Rivamar de (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2015)
Durante séculos, o Brasil foi um país totalmente agrário. Somente quando o foco da economia foi transferido da agricultura para a indústria foi que realmente o país passou a sentir os primeiros reflexos do processo de urbanização. Somente a partir do século XVIII foi que a urbanização se desenvolveu no Brasil, atingindo sua maturidade apenas no século XIX. No entanto, embora a quantidade de cidades e o número de pessoas vivendo nelas tenham crescido de forma significativa nesse período, o índice de urbanização pouco foi alterado até o final do século XIX, somente aumentando realmente entre 1920 e 1940. A princípio, tal processo foi lento, somente se intensificando com o início da industrialização, fator que contribuiu para seu aumento. Até o início da década de 1960, a população brasileira se concentrava mais meio rural (54,9%). Na década seguinte, o Brasil já era um país predominantemente urbano (56%). Diversos fatores contribuíram para o aumento da urbanização no Brasil, dentre os quais se destaca o processo de industrialização colocado em prática no país. O aumento acelerado do processo de urbanização teve como contrapartida a geração de uma série de problemas sociais, que passaram a comprometer cada vez mais a qualidade de vida da população. A falta de planejamento traz inúmeras consequências para as cidades, atingindo, diretamente a sua população, principalmente, aquele segmento mais pobre, que sofre pela falta de infraestrutura básica e obras de saneamento. Essa situação se agrava porque os processos de urbanização estão sempre direcionadas ao atendimento das classes médias e altas, obrigando a população pobre a fixar-se nas periferias, vivendo em áreas sujeitas a riscos e sem acesso a serviços básicos como água e esgoto. Palavras-chave: Urbanização. Espaço brasileiro. Impactos.