O SIMULACRO DA MASCULINIDADE COMO ARQUÉTIPO CULTURAL DA OBJETIFICAÇÃO DO CORPO FEMININO: DA VIRILIDADE AO ESTUPRO - Oliveira, Isabella Raysa Santiago de; Rocha, Laura Luiza Sobral da; Santos, Vanessa Érica da Silva; Avelino, Luiza Fernanda Leal; Targino, Giliard Cruz (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
O presente artigo visa compreender como se deu a construção da virilidade e o culto à figura masculina, tendo em vista a supervalorização enraizada às condições físicas e psicológicas associadas ao gênero masculino. Além disso, pontua-se o corpo e a imagem feminina como reflexo de uma sociedade velada pelo machismo, uma vez que são igualados a nível de objeto, cuja sua única função é satisfazer ao desejo masculino. Dessa forma, possibilita a sobreposição de gêneros e, por conseguinte, a legitimação da violação à dignidade sexual e à integridade física e emocional das mulheres. Com isso, foi possível investigar e esclarecer, através desta pesquisa, o porquê da sexualidade máscula e viril se relacionar intrinsecamente com a cultura do estupro sob uma perspectiva de normalização da violência sexual. Observados os limites da estabelecidos para a abordagem temática, a pesquisa foi desenvolvida, dentre outros meios que se demonstraram necessários, da seguinte forma: método de abordagem dialético, método de procedimento monográfico, histórico o e comparativo, nível de profundidade explicativo.