A EFICÁCIA DA CONCILIAÇÃO FRENTE A INFLAÇÃO JUDICIAL E O ACESSO À JUSTIÇA NO ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO - Braga, Anália Talila Taveira; Santos, Vanessa Érica da Silva; Targino, Giliard Cruz (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
Com as dificuldades relativas à inflação no judiciário brasileiro, em consonância com os impasses no acesso à justiça, por meio do qual favorece a morosidade processual, o presente artigo tem como fito analisar o instituto da conciliação no âmbito processual e toda sua estrutura procedimental. Além disso, explora posições doutrinarias com a intenção de demonstrar sua eficácia, como meio alternativo a resolução de conflitos, no qual acaba gerando a esperada paz social, ademais é uma ferramenta inovadora a qual tem como intuito aliviar o Estado, que atualmente apresenta uma grande sobrecarga em virtude de litígios os quais são levados a sua tutela buscando uma solução justa e eficiente. Da mesma maneira, a conciliação ainda se mostra vantajosa por sua celeridade na resolução de controvérsias e baixo custo financeiro, trazendo ainda, maior liberdade para que as partes envolvidas possam negociar entre si, proporcionando maior satisfação entre elas