Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE): Uma análise da rentabilidade (roe) das empresas listas na b3 - Oliveira, Samara Nóbrega de; Santos, Valterlin da Silva (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
Com as novas exigências da sociedade em relação à sustentabilidade e a responsabilidade social, as empresas têm buscado se adaptar a essa nova modalidade de mercado, visando tornarem-se mais competitivas e garantir sua permanência no ambiente econômico. Diante disto, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a rentabilidade das empresas pertencentes ao Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), antes e após o seu ingresso na carteira, desde sua criação até o ano de 2018, tendo como amostra 20 empresas. Para tanto, foi analisado o indicador de rentabilidade Retorno Sobre o Patrimônio Líquido (ROE) através do teste de hipóteses não-paramétrico de Mann-Whitney. Os resultados obtidos indicam que não é possível afirmar que a entrada das empresas no ISE irá acarretar aumento ou diminuição no indicador de rentabilidade, porém evidenciou-se uma melhor variabilidade dos dados. Do mesmo modo, os resultados obtidos também demonstraram que a rentabilidade dessas organizações se manteve de forma inalterada, ou seja, compor a carteira ISE não alterou sua rentabilidade.