Da degradação a preservação: o papel da educação ambiental na sustentabilidade da caatinga - Sousa, Valdenira Ramalho de; Honório, Matheus Silva (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a degradação da caatinga e a importância da educação ambiental no seu uso sustentável. Ademais, é traçado inicialmente uma sucinta concepção sobre o mencionado bioma, e os impactos por ele sofridos. Posteriormente, destaca-se o escopo normativo e as políticas voltadas para a educação ambiental, sendo subsequentemente, destacado o papel da educação e sua relevância na preservação do mencionado bioma. O embasamento teórico da pesquisa perfez-se, dentre outros, pela produção acadêmica/científica que versava sobre o referido assunto, informações auferidas do site Ministério do Meio Ambiente sobre a caatinga, bem como a Constituição Federal, com enfoque em seu capítulo VI. Nesse esteio, ainda lançou-se uso de outras fontes legislativas como a Política Nacional do Meio Ambiente e, primordialmente a Política Nacional de Educação Ambiental. Metodologicamente, fez-se o uso do método dedutivo, e da abordagem quali-quantitativa, tendo como técnica a pesquisa bibliográfica.