O PCL-R como instrumento de avaliação da psicopatia e dos fatores de risco de reincidência geral no Brasil - Sobreira de Souza, Luiza Catarina (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo problematizar a escala Psychopathy Checklist-Revised (PCL-R), criada pelo psicólogo canadense Robert Hare, como instrumento de avaliação do grau de psicopatia e do risco de reincidência geral do crime, assim como também analisar a possibilidade de que esta seja aplicada no Brasil. A importância desse estudo se dá em razão do alto índice de reincidência criminal no país, especialmente estre indivíduos identificados como psicopatas, em que a probabilidade de reincidir é maior que 70%. Deste modo, o PCL-R será avaliado como solução para o exame criminológico, de modo a possibilitar a individualização da pena e o tratamento legal diferenciado para o psicopata, haja vista que na prática ele é julgado e cumpre a sua pena nas mesmas condições que o chamado criminoso comum. Destarte, tem-se que a presente pesquisa é bibliográfica, sendo estruturada na leitura, seleção e interpretação de artigos que melhor instrumentalizem o tema em foco.