Sistema carcerário e racismo: por que a maioria dos presidiários são negros? - Bandeira Mendes, Danielle Heloisa; Filgueira de Araujo, Rebeca Kesia; da Silva Duarte, Anielly Raiany; da Silva Alves, Ani Helen; Diniz da Silva, Elaine Cristina; Freire da Silva, Larissa (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
Sabe-se que, historicamente, a população negra é caracterizada como uma das parcelas mais oprimidas da sociedade. Ademais, observa-se que o sistema carcerário é composto, majoritariamente, por negros. Diante disso, o presente artigo analisa a relação entre o aumento da população negra nos presídios e o racismo dentro e fora dos cárceres, tendo em vista o preconceito mascarado incorporado no Poder Judiciário e na própria sociedade civil, que tem sido um agravante para a segregação dessa parcela da população. A pesquisa foi possível devido a um levantamento bibliográfico - em artigos e livros - e documental acerca do tema abordado. Nesse sentido, por meio de procedimentos históricos e comparativos, buscou-se compreender, em primeiro plano, as raízes históricas do racismo no Brasil, como isso influencia negativamente fatores socioeconômicos da população negra e, por fim, a interferência do racismo na decisão punitiva dos instrumentos do Estado. A partir disso, concluiu-se que a maioria dos presidiários são negros devido ao preconceito racial que influi nas condições socioeconômicas da população negra e está presente tanto na sociedade civil quanto no Poder Judiciário.