A “era dos influencers” e o racismo no Brasil: os reflexos da história nas atuais relações sociais - Silva, Jackelyne de Oliveira; Silva, Luana Mota e Sá; Medeiros, Aline Carla de; Bezerra, Leidimar Almeida; Bezerra, Júlia Raquel Coelho Gomes; Maracajá, Patrício Borges (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise das relações sociais à luz do racismo que foi perpetuado ao longo da história brasileira, bem como a maneira que isso impactou as oportunidades institucionais e econômicas para a população negra. Além disso, será explanado o mito da democracia racial no Brasil, que tem o racismo como crime inafiançável e imprescritível, e como tal utopia interfere nos padrões, na sociedade marcada pela influência de youtubers, curtidas, e seguidores. Foi utilizado o método de abordagem dedutivo e da técnica de procedimento bibliográfica, tendo como fontes primárias: as legislações, periódicos, teses de doutorado e doutrinas sociais e jurídicas, ainda foi utilizado fontes secundárias: resumos, artigos de revisão e comentários. Por último, foram apontadas algumas possíveis soluções para a problemática de maneira a instigar nas instituições mudanças que possam interferir no pensamento padronizado da sociedade até então.