Análise criminológica do fenômeno da lavagem de dinheiro por meio decriptomoedas: repercussões jurídico sociais - Sousa, Débora Rodrigues de; Neto, Hamilton Calazans Câmara (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo a discussão acerca da utilização de criptomoedas como mecanismo de efetivação do fenômeno da lavagem de dinheiro. Para tal compreensão, firma-se, inicialmente, o entendimento de questões voltadas à evolução e modo de operação das criptomoedas, destacando como representante desse mercado a moeda “bitcoin”, com posteriores apontamentos do fenômeno da lavagem de dinheiro e sua aplicação prática no mercado virtual. De forma a buscar contribuir para futuras soluções e implementação de meios de enfrentamento de uma conduta delitiva com elevados graus de complexidade, são feitas proposições de cunho jurídico sociológico, destinadas à reflexão quanto a possíveis métodos de fiscalização e repressão a essa modalidade da criminalidade econômica.