Declaração Universal dos Direitos Humanos: Um caminho para atingir uma justiça acessível através dos tempos - Moreira, Lorena Araújo Rolim; Felix Monteiro, Paulo Dalécio; da Costa Morais, Igor Emanoel; Soares Silva, Maria Sandy; Bezerra Linhares, Eloa; Queiroga de Souza, Gabriella (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2023)
A Declaração Universal dos Direitos Humanos - DUDH, adotada em 1948 pela Assembleia Geral das Nações Unidas, é a pedra fundamental na busca por justiça acessível e igualitária em todo o mundo. Dessa forma, a legislação internacional repercute de diversas formas, além de também ser atingida pelo fenômeno da informatização. Destaca-se que a legislação brasileira também teve grande influência oriunda da legislação internacional. Baseado nos aspectos em questão o presente trabalho busca realizar uma análise do impacto da DUDH na garantia do acesso à justiça no contexto internacional e nacional, bem como uma análise da influência na legislação brasileira, além de compreender o seu desenvolvimento junto à inovação tecnológica. Assim, utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória, ao analisar a legislação vigente na esfera nacional e internacional, além da literatura específica, oriunda de doutrinas, livros e artigos científicos. A partir da qual foi possível induzir a realidade na qual se insere a legislação da ONU, bem como o caminho traçado por esta no sentido de garantir uma justiça acessível com o passar do tempo, bem como o processo de inserção e inovação com a tecnologia e o processo eletrônico. Também foi possível visualizar a inserção desta no ordenamento jurídico pátrio e sua adaptação.