Transtorno de personalidade antissocial e as diretrizes interativas: uma exposição dialógica através da psicologia jurídica - Francisca Cláudia dos Santos Almeida; Adaci Estevam Ramalho Neto; Emilly de Sousa Medeiros; Castelhano, Marcos Vitor Costa (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2023)
O Transtorno de Personalidade Antissocial (TPA) é caracterizado como uma condição psicopatológica-psiquiátrica complexa, dado que engloba diversos elementos multifatoriais em suas compreensões dialógicas e interventivas, tendo entre as suas principais expressões-sinais: o desrespeito significativo pelas leis e normativas sociais, a presença de comportamentos impulsivos, a ausência ou diminuição pertinente da empatia, entre outros. Nos âmbitos judiciários, esboça-se que as aplicações entre direito e os domínios psicológicos trazem consigo atravessamentos necessários para a elucidação da psicopatia patológica, revelando que a área da Psicologia Jurídica se apresenta enquanto vertente científica-profissional dimensiaobal para a compreensão sucinta dos casos de perfis antissociais e seus manejos intersetoriais. Considerando as afirmativas supracitadas, o presente trabalho discute sobre a importância da Psicologia Jurídica como mediadora ativa e dialógica entre as concepções do TPA e as possíveis intervenções interdisciplinares no campo judiciário, revelando a pertinência dos elementos individuais-coletivos perante dos aspectos psicopatológicos de natureza antissocial. Para isso, utilizou-se do método de revisão narrativa como técnica organizativa para o planejamento, direcionamento e lapidação das argumentações e tópicos propostos, usufruindose de artigos científicos, capítulos de livro, obras especializadas e outras produções acadêmicas como principal fonte captativa, encontradas nas bases digitais do Google Acadêmico, Scielo e PePSIC. Sendo assim, apresentado os elementos fundamentais e direcionais do estudo científico em questão, seguem as demais pontuações sobre as interações perspectivas entre o TPA, os enfoques psicológicos jurídicos e as concepções interdisciplinares nos campos judiciários, lapidando óticas significativas para além das esquemáticas unitárias. Palavras-chave: TPA. Psicologia Jurídica. Personalidade. Direito.