Cidadania: A evolução de um conceito - Diniz, Jarlan Ferreira (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2015)
O conceito de cidadania foi construído de forma gradativa, incorporando em si as várias transformações, produzidas ao longo da história da humanidade. No princípio, a cidadania se limitava aos indivíduos livres, que gozavam de certos privilégios. Posteriormente, o cidadão passou a ser aquele que obedecia às normas estabelecidas por um Estado. Por fim, cidadão tornou-se todos aqueles sujeitos de direitos, sem distinção de sexo, raça, convicção política ou religiosa. A concepção de cidadania remonta à antiguidade clássica. Na Grécia antiga, cidadania e nacionalidade diziam respeito aos laços culturais que eram comuns a certos indivíduos. Com o passar dos tempos, cidadão passou a ser aquele indivíduo que residia na cidade, onde exercia alguma profissão, atuava no comércio e participava ativamente das decisões políticas. Posteriormente, o conceito de cidadania passou a ser associado à ideia de nacionalidade, de tal forma que o cidadão de um citado Estado preserva os traços do povo desse Estado. Neste ponto da história, o Estado passou a adotar o modelo providencialista de estado social, buscando mais a tutela dos sujeitos do que visando a promoção da liberdade dos indivíduos, apregoada pelos defensores da prática da cidadania. Ser cidadão no mundo atual não é somente ter o direito de votar ou de ser votado. Ser cidadão é ter direito à vida e nela ter a oportunidade de desfrutar de todos os direitos condizentes à pessoa humana. Ser cidadão é saber decidir, opinar de forma construtiva, fazendo-se respeitar e respeitando os direitos de outrem. Pode-se concluir que o conceito de cidadania foi algo construído ao longo da história, mobilizando pessoas e organizações, na busca pela construção de uma sociedade igualitária e participativa. Hoje, mais do que nunca, a participação popular se apresenta como uma das mais visíveis demonstrações do exercício da cidadania, sendo, ao mesmo tempo, uma garantia para esse exercício, possibilitando e assegurando outros direitos. Palavras-chave: Cidadania. Conceito. Evolução.