A evolução do controle interno na administração pública e sua importância para uma gestão eficaz e transparente - Henriques, Mariana Meireles; Martins, Pablo Luiz (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2016)
Diante das constantes mudanças que a Administração Pública vem vivenciando, o Controle Interno comprova sua importância orientando e norteando gestores sobre a adequada aplicação dos recursos e da indispensável preservação do patrimônio público, garantindo assim a transparência das contas e da Administração Pública. Está prevista com norma legal como na Lei Federal 4320 de 1964, Decreto-Lei 200 de 1967, Constituição Federal de 1988 , Lei Federal 8666 de 1993, Lei Complementar 101 de 2000 e no Decreto-Lei n.º 200 de 1967, que o controle é fundamental para uma Administração Pública eficiente e transparente. O papel do controle Interno para a gestão Pública pode ser definido como um meio eficaz para obtenção de bons resultados não só para uma gestão responsável, mas para toda a população, tomar medidas de prevenção e combate a corrupção. Este artigo caracteriza-se como uma experiência teórica, visando orientar estudos e pesquisas sobre a evolução dos sistemas de controle interno na gestão pública. O trabalho se fundamentou em uma pesquisa bibliográfica com diversos autores, além de artigos científicos e artigos pesquisados na internet, permitindo assim a possibilidade de desenvolver uma maior investigação.