Gerenciamento de crises: uma orientação para a atuação policial em eventos críticos - Oliveira Neto, Jose Nunes de; Branco, José Neudson Oliveira Castelo; Morais Filho, Francisco Torres de; Silva, Aguinaldo Matias da (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2016)
A crise é um evento que requer um processo de gerenciamento equilibrado, para superar em restrito espaço de tempo, problemas sociais, econômicos, políticos, ideológicos e psicológicos extremos, manifestados com potencial destrutivo. Este trabalho monográfico investiga e apresenta os principais aspectos sobre o gerenciamento de crises e alerta as instituições responsáveis por responder a eventos críticos, para que tomem consciência de sua responsabilidade, se especializem, invistam no treinamento do homem para lidar com crises e mudem os rumos de suas atuações em eventos cruciais. Não há gerenciamento eficiente sem comando, por isso, será destacada a figura do gerente da crise, juntamente com o negociador e o grupo tático. É fundamental a realização constante de treinamentos, para que as organizações policiais não enfrentem crises de forma precipitada e com base na improvisação, provocando insucessos que refletirão no descrédito da instituição perante a opinião pública, bem como no pagamento de indenizações pelo Estado.