CONFLITO DE COMPETÊNCIA JUDICIÁRIA NO ENFRENTAMENTO AO TRABALHO INFANTIL APÓS A EMENDA CONSTITUCIONAL Nº 45/2004 - Santos, Débora Fernanda Ribeiro Gonçalves dos; Antonio, André Gustavo Simionatto Doenha; Santos, Tiago Silva dos (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2019)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: EN-US; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente artigo aborda a respeito do trabalho infantil após a alteração da Emenda Constitucional nº 45 de 2004, sob o enfoque da ampliação da competência da Justiça do Trabalho, posto que tem gerado entendimentos divergentes entre os Tribunais, bem como de alguns autores. Objetiva-se analisar o conflito de competência entre a Justiça do Trabalho e a Justiça Comum para processar e julgar causas referentes a este tipo de atividade. Depois, abordar as diferenças entre a relação de trabalho e de emprego; trabalho ilícito e proibido; comentar a evolução das principais leis alusivas ao trabalho infantil; abordar aspectos gerais de jurisdição e competência; e, por fim, fazer breve análise sobre o tema proposto, trazendo reflexões a respeito do posicionamento jurisdicional, enquanto se espera a posição do Supremo Tribunal Federal. O marco teórico utilizado foram os princípios constitucionais e trabalhistas de fixação de competência material aliado ao princípio da proteção integral. A metodologia abordada é o procedimento de artigo científico, o método de pesquisa foi o dedutivo e a técnica fundou-se em revisão bibliográfica, contudo, sem a intenção de exaurir o tema proposto, nota-se como sendo da Justiça do Trabalho a referida competência por ser especializada em matéria trabalhista.