FATORES PSICOLÓGICOS RELACIONADOS AO COMETIMENTO DO CRIME: PROBLEMAS PSÍQUICOS COMO PROPULSORES DA CRIMINALIDADE - Sarmento, Larissa Almeida; Santos, Vanessa Érica da Silva; Maia, Herika Juliana Linhares; Targino, Giliard Cruz; Avelino, Luiza Fernanda Leal (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar as problemáticas que influenciam na formação de uma mente inclinada à criminalidade, com foco em fatores de cunho essencialmente psicológico e observância ao particular desfecho jurídico para os casos de disfunções, a fim de contribuir com o estudo da criminologia e, através da compreensão das motivações psíquicas dos criminosos e consequências jurídicas para as psicopatologias, desencadear um possível meio de redução e prevenção de práticas delituosas de caráter grave. Para tanto, utilizou-se método de abordagem dedutivo e procedimento monográfico e comparativo, introduzindo-se conceitos acerca do consciente e inconsciente, além de mecanismos da ação humana, estabelecendo base para abordar alguns dos elementos que mais induzem à delinquência: a infância traumática e as psicopatologias. Por conseguinte, trata-se das disfunções sob o aspecto penal nacional, examinando o tratamento divergente da justiça brasileira a respeito de distúrbios distintos e tomando, em síntese, avaliações conclusivas que apontam para uma possibilidade de precaver a expansão da criminalidade por meio da contribuição científica da psicologia criminal, concentrando-se em criminosos conscientes e no período da infância.