Sustentabilidade e o empresário no século XXI: a função social da empresa e a responsabilidade ambiental - Abreu, Caio Soares de; Sousa, Débora Emanuelle Soares de; Lima, Marcela Araújo de; Silva, Maria Vitória Gualberto da (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
Um dos princípios mais importantes quando se trata de empreendimentos e responsabilidade ambiental, é o de que a atividade empresarial proporcione qualidade de vida para as gerações presentes sem que gerações futuras sejam comprometidas. Nesse sentido, este artigo objetivou a conciliação entre os pontos de vista do empresário e do ativista ambiental quanto ao desenvolvimento sustentável, tendo em vista os princípios gerais da função social da propriedade e da defesa do meio ambiente. Se tratando da metodologia, a pesquisa se deu a partir do método dedutivo e bibliográfico, onde utilizou-se artigos, sites e legislações. Abordou-se, também, questões como práticas sustentáveis, o perfil do consumidor e suas exigências. Além disso, foi feito menções as ferramentas de controle ambiental, sobretudo sua importância para mensuração de políticas sustentáveis aplicadas pelo empresário. O fundamento norteador da pesquisa foi de que o lucro pelo lucro, consequência do capitalismo financeiro, não é algo benéfico para o meio ambiente principalmente a longo prazo, mas a aliança desses aspectos, financeiro e sustentável, pode trazer benefícios para os protagonistas deste trabalho: o empresário e a sustentabilidade ambiental.