Adoção na passarela: a objetificação de crianças e adolescentes e a violação da integridade psíquica - Oliveira, Yasmim Wagner Lira; Lima, Caio Vinicius Lourenço (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2020)
O objetivo deste artigo é desenvolver reflexões acerca da violabilidade da integridade psíquica das crianças e adolescentes que participaram do desfile intitulado “Adoção na Passarela”, ocorrido em um shopping na cidade de Cuiabá/MT, no dia 21 de maio de 2019. A exposição de 18 (dezoito) crianças com idade a partir de 4 (quatro) anos neste desfile remete a uma aparência de mercantilização em que elas são expostas como objetos esperando para serem escolhidos. Para a discussão, utilizaremos materiais do ordenamento jurídico brasileiro, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e dados sobre a adoção no Brasil.