Libertação e mistagogia: por uma teologia eucarística libertadora em perspectiva mistagógica - Marques, Francisco Junior de Oliveira; Nóbrega, José Cândido da Silva; Maracajá, Patrício Borges; Neto, José Marcolino (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2021)
A teologia eucarística foi produzida ao longo da história a partir de dois métodos clássico conhecidos como escolástico e mistagógico. A teologia latino-americana e caribenha optou por um caminho próprio na dinâmica da teologia da libertação com praticamente nenhuma influência da tradição mistagógico dos santos Padres. Concordando com o princípio hermenêutico da convergência de métodos, o artigo se pergunta pela possibilidade de fazer uma teologia eucarística libertadora em perspectiva mistagógica, tendo em vista uma relação circular hermenêutica entre libertação e mistagogia. A metodologia é bibliográfica, documental, caráter explicativo, qualitativa e de natureza teórica O texto faz uma breve apresentação do problema do método em teologia eucarística e, depois de recordar em que consistem esses métodos, situa a contribuição específica de uma teologia eucarística libertadora em perspectiva mistagógica. Os resultados obtidos levam a concluir que a convergências de método conduziram a necessária superação de uma teologia polarizada e ambígua.