Responsabilidade civil preventiva nos contratos consignados - Sakahida, Marinilce Lacerda Pena (Revista Brasileira de Direito e Gestão Pública, 2021)
O empréstimo consignado é um contrato de mútuo, de caráter real e vinculado aos descontos compulsórios do benefício do INSS dos aposentados e pensionistas ou na folha de pagamento de trabalhadores empregados. Em contrapartida, desencadeia para essas pessoas o ônus de suportarem diversos deveres de caráter contratual dos direitos das obrigações. Todos os trâmites legais acontecem via instituições financeiras bancárias, e não bancárias, conferindo-lhe o status de contrato de adesão para esse tipo de negócio jurídico. Os abusos de direito contratuais por parte dessas instituições são inúmeros e deles decorrem danos ao direito de personalidade das vítimas, principalmente quanto à exigibilidade de obrigações de contratos fraudulentos e a inserção dos nomes das vítimas em cadastros de maus pagadores, de forma injusta e abusiva. O princípio neminem laedere, necessariamente, precisa acontecer no Brasil por meio de confecções de leis especiais e deixar de ser, portanto, uma lacuna no direito, para estar de acordo com a previsão da Constituição da República Federativa do Brasil no seu artigo 5º, inciso XXXV, no qual se disserta sobre a prevenção de lesão ou ameaça a direito. Assim, o presente artigo tem por objetivo abordar o dano ao direito da personalidade e suas prevenções, bem como, a liberdade de contratar como um direito de personalidade. Para que estes objetivos fossem alcançados, utilizou-se o método de revisão bibliográfica e o enfoque dedutivo-hipotético e qualitativo para a abordagem do tema.