Sensibilidade de Agentes Bacterianos Patogênicos Frente à Ação Antibacteriana da Própolis - Silva, Ana Cláudia Cavalcante; Ricarte, Fernando da Silva; Machado, Antônio Vitor; Costa, Rubenia de Oliveira (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2015)
As propriedades biológicas da própolis são amplamente relatadas sendo comuns variações nas mesmas em função da região onde foram produzidas. A ação antimicrobiana de própolis tem sido investigada sobre linhagens isoladas de infecções clínicas humanas, a exemplo dos Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterococcus sp, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans. Os resultados mostram maior sensibilidade das bactérias Gram positivas e levedura em relação às Gram negativas. É possível concluir que, para os microrganismos estudados e amostras de própolis testadas em diferentes estudos, há diferenças na atividade antimicrobiana em função do local de produção e que isso se explica pela diferença de composição química da própolis.