ANALISE COMPARATIVA DOS PARÂMETROS REGULAMENTADOS PARA ROTULAGEM DE BEBIDAS LÁCTEAS COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE GARANHUNS - da Silva, Vitória Bezerra; Nunes, Ana Paula Rodrigues; do Nascimento, Keila Priscila; Lira, Avla Kessia de Azevedo; Chinelate, Gerla Castello Branco (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
A bebida láctea existe atualmente em grande variedade de sabores e marcas, cada qual representada por sua devida embalagem que atrai e informa o cliente. O objetivo desde trabalho foi verificar a presença das informações obrigatórias pela RDC 360/2003 e IN’s, Nº 16 e 22/2005 em bebidas lácteas comercializadas na cidade de Garanhuns e esclarecer o uso de corante natural Carmim de Cochonilha, conservador sorbato de potássio, aromatizantes e amido modificado. Como resultado, todos os produtos apresentaram adequação quanto aos componentes obrigatórios, com 66,6% apresentando itens opcionais. 44,4% disponibilizam seus ingredientes nas laterais da embalagem, de modo a dificultar a leitura. 66,6% utilizaram corante natural Carmim de Cochonilha, 88,9% continham amido modificado e todas usaram o sorbato de potássio como conservante. 66,6% apresentaram irregularidade na descrição do aroma utilizado. Portanto, todos os ingredientes devem ser informados de maneira legível, havendo uma adequação dos itens irregulares para beneficio do consumidor.