ANÁLISE HISTÓRICA DA PESQUISA DE ANTIPARASITÁRIOS DO PROGRAMA NACIONAL DE CONTROLE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES EM LEITE, BRASIL - Nunes, Bruno César; Leite, Ana Erundina de Luna Moraes; Pereira, Marina Cavalcanti; Franque, Marcos Pinheiro (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
A realização deste trabalho teve como objetivo fazer uma análise histórica da classe de antiparasitários do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes em Leite (PNCRCL), subprograma do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC), desde sua criação até 2014. Dentre as diferentes classes pesquisadas, a que teve maior número de violações no PNCRCL foi a dos antiparasitários, com 14 amostras de leite acima do Limites Máximos de Resíduos (LMR) o que representou 0,84% do total de amostras analisadas. Contudo, em 2008 foi observada violação em 5,26% das amostras analisadas. A ivermectina e a doramectina foram as substâncias mais encontradas. Desta forma, é necessário que ocorra um maior controle e fiscalização quanto ao uso de antiparasitários em animais em lactação de forma a aumentar a qualidade e segurança dos alimentos direcionados à alimentação humana.