Verificação de Rotulagem de Queijo Coalho Tipo "A" e "B" em Relação ao Teor de Proteína e Matéria Gorda - de Farias, Tatianne Andrade Leonam; Oliveira, Keliane Lima; Nascimento, Ítalo R. S.; Ximenes, Graciliane N.C.; Campos, Marcia J.; Cortez, Neila M.S. (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as conformidades de 59 amostras de queijo coalho (tipo A e B) produzido e comercializado em Pernambuco, relacionando os parâmetros físico-químicos de matéria gorda e proteína experimentais, com as indicações descritas na rotulagem. É de extrema importância a linguagem dos rótulos dos alimentos dos produtos para os consumidores. Deste modo, deve-se considerar de grande relevância a Informação nutricional para a promoção da alimentação saudável. A pesquisa apontou uma irregularidade dos relatos dos rótulos frente aos valores analisados, com margem de erro superior ao valor nutricional descrito na embalagem. O queijo coalho apresentou uma alta taxa de irregularidades quanto aos componentes proteína, o queijo Minas Frescal e Ricotaem 92% das marcas houve margem de erro superior a 20% para algum tipo de nutriente e 10,90% das amostras de queijo coalho tipo B não apresentavam informação nutricional. A pesquisa apontou uma irregularidade dos relatos dos rótulos frente aos valores analisados, com margem de erro superior ao valor nutricional descrito na embalagem. Palavras-chave: Rotulagem, queijo coalho, proteína, matéria gorda.