AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E FÍSICO-QUIMICA DO LEITE CRU COMERCIALIZADO EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS DA CIDADE DE GARANHUNS – PE - Franque, Marcos Pinheiro; Peixoto, Aila Fabiane; Pereira, Taylane Almeida; de Souza, Iris Barbosa; Silva, Elizabel Oliveira; Chinelate, Gerla Castello Branco (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
A realização desse estudo teve como objetivo a avaliação físico-química e microbiológica do leite cru comercializado em estabelecimentos comerciais da cidade de Garanhuns – PE, nos meses de junho e julho de 2013. As análises demonstraram: 88% (22/25) das amostras com contagem bacteriana acima do permitido à época de realização do estudo; 8% (2/25) das amostras alcalinas ao teste de alizarol; 80% (20/25) densidade abaixo do padrão; 92% (23/25) fora do padrão de crioscopia; 4,0% (1/25) presença de hipoclorito; 4,0% (1/25) presença de peróxido de hidrogênio e 4,0% (1/25) presença de cloreto. Com esses resultados é possível afirmar a má qualidade microbiológica, bem como a adição de água como a principal fraude do leite cru comercializado na cidade de Garanhuns. Dessa forma, medidas mais eficientes de fiscalização e informação são fundamentais tanto para os comerciantes como para os consumidores.