AÇÃO DE DIFERENTES ANTIMICROBIANOS SOBRE ESTIRPES DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE MASTITE BOVINA - de Melo, Klecianny Bezerra; Lima, Marilene da Silva; da Silva Melo, Juliana Hellen; Alves, Raniele Oliveira; Costa, Emerson Rodrigues (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
A mastite bovina é uma doença que causa prejuízos diretamente à qualidade do leite e seus produtos. Um dos microrganismos causadores da doença é o Staphylococcus aureus. O objetivo desse trabalho foi investigar a ação de antimicrobianos em diferentes estirpes de Staphylococcus aureus, isolados de mastite bovina. As estirpes foram cedidas pelo CENLAG-UFRPE.. Essas foram submetidas a um antibiograma com antibióticos (OXA, TET, PEN, COM, CIP, CFL, GEN e AMP). As cepas que apresentaram maior sensibilidade aos antibióticos foram submetidas a um outro antibiograma com extrato hidroalcoólico de orégano, cravo da índia, canela e pimenta calabresa. Os dados desse experimento mostraram que a maioria das estirpes foi sensível aos antimicrobianos comerciais, exceto PEN que demonstrou não inibir 57% das amostras. Os antibióticos que produziram maior halo foram CFL e CIP. Os extratos de cravo e de orégano mostraram potencial inibitório com produção de halo de 7,2 mm e 6mm respectivamente.