CRESCIMENTO DO GERGELIM (Sesamum indicum L.), SOB DIFERENTES NÍVEIS DE SOLUÇÃO ORGANOMINERAL VIA FERTIRRIGAÇÃO - Herbert de Alcântara Ribeiro, Victor; Luís Ferreira, Josué; Firmino de Queiroz, Messias; Castro Arriel, Nair (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
A presente pesquisa objetiva analisar o crescimento do gergelim (Sesamun indicum L.) via fertirrigação organomineral. O S. indicum L., espécie pertencente à família Pedaliaceae, é uma oleaginosa, havendo registro de seu cultivo há mais de 4.300 anos antes da era cristã. No experimento foram estudados dois genótipos de gergelim, ‘BRS 196’ e ‘G2’ desenvolvidos pela EMBRAPA Algodão em 2007, cujas principais características são: plantas de hábito ramificado e cápsulas deiscentes, ciclo de 85 a 89 dias, início da floração aos 35 dias. O experimento foi instalado em blocos com dimensões de (15 x 6 m) ao acaso com quatro repetições. Cada bloco teve dez parcelas experimentais, cada uma com 3 m de largura por 3 m de comprimento e 3 filas com 10 plantas por metro espaçadas a cada 10 cm, sendo 1 m entre filas. A fila central foi chamada área útil (onde foram realizadas avaliações periodicamente em cinco plantas), as demais se chamaram bordaduras. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos correspondendo a diferentes níveis da adubação recomendada (50-80-20) que para a cultura do gergelim, são eles: (T1=testemunha absoluta; T2=30%; T3 =60%; T4=90% e T5=120%). Os tratamentos foram parcelados via fertirrigação em doze aplicações na forma de solução organomineral no período que compreendeu o crescimento vegetativo até o início da floração do gergelim. Avaliou-se o diâmetro caulinar ‘DC’, a altura da planta ‘AP’, a altura de inserção do primeiro fruto ‘AIPF’ e o número de ramos. A ‘AIPF’ o ‘NRP’‘AP’ e o ‘DC’ não são influenciados pelas soluções organomineral. Há diferença qualitativa da ‘AP’, da ‘AIPF’ e ‘DC’ ao comparar os genótipos de gergelim.