PRINCIPAIS DESAFIOS NA PRODUÇÃO CARTOGRÁFICA DA PRECIPITAÇÃO E PROPOSTAS PARA O SEU MAPEAMENTO 3D NO SEMIÁRIDO NORDESTINO EM CASOS DE EVENTOS EXTREMOS - Gabryele de Lima Mendes, Tamires; Silva dos Anjos, Rafael; Neriah Santos, Tânelly; Badiru Moreira, Ayobami; Silva Nóbrega, Ranyere (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
O presente estudo teve como objetivo abordar os principais conceitos para a produção cartográfica da precipitação, além disso, foi utilizado como proposta o mapeamento 3D das chuvas na Microrregião de Itaparica que está inserida no Semiárido brasileiro e faz parte das microrregiões do estado de Pernambuco Para se avaliar o mapeamento 3D das chuvas na Microrregião de Itaparica, deu-se preferência os aos dias que correspondem ao mês mais chuvoso de toda a série histórica do satélite (1998 -2014), que foi em janeiro de 2004. Portanto, os dias que tiveram essas características foram entre 16 e 19 de janeiro de 2004. Com o auxílio do Precipitation Radar (PR), podem ser visualizadas como a precipitação se comporta em três dimensões, em casos de eventos extremos. Foi possível identificar que os fatores topográficos interferem na distribuição espacial das chuvas. Na Microrregião Itaparica, se comparadas com a região litorânea há um menor desenvolvimento vertical das nuvens, embora seja uma diferença atenuada