VARIABILIDADE ESPAÇO-TEMPORAL DE PARÂMETROS BIOFÍSICOS E DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO POR SENSORIAMENTO REMOTO EM REGIÃO SEMIÁRIDA - Bezerra da Silva, Jhon Lennon; Cézar Bezerra, Alan; Alves Oliveira, José Diorgenes; Abraão Costa Lins, Frederico; Francisco Sanguino Ortiz, Pedro; Barbosa de Albuquerque Moura, Geber (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2017)
Água é um elemento essencial para existência de vida, deste modo conhecer o comportamento é fundamental para gerenciar a sustentabilidade dos recursos naturais. Objetivou-se avaliar a variabilidade dos parâmetros biofísicos do balanço de energia à superfície, principalmente a evapotranspiração real diária, na região semiárida por sensoriamento remoto, utilizando uma imagem do satélite Landsat 8 OLI/TIRS (imageamento do dia: 24/08/2015). A área de estudo se localiza no Estado do Ceará, município de Iguatu. Utilizou-se o Software ERDAS IMAGINE® 9.1 para o processamento da imagem com o algoritmo SEBAL. Os mapas temáticos gerados foram: saldo de radiação (Rn), fluxos de calor no solo (G), sensível (H) e latente (LE), e também, evapotranspiração real diária (ETr), processados com o Software ArcGIS® 10.2.2. Estatística descritiva foi aplicada para observar as diferenças dos parâmetros do balanço de energia. LE apresentou maior desvio-padrão (103,30) em torno da média. G teve a menor variabilidade conforme indicou o CV (0,04). Os parâmetros biofísicos do balanço de energia apresentaram diferentes respostas nos distintos usos do solo, possibilitando observar diferentes tipos de cobertura do solo, tanto quantitativamente como espacialmente. A determinação da ETr demonstrou sensibilidade aos diferentes usos do solo, permitindo identificar padrões para áreas de corpos hídricos, irrigadas, solo exposto e áreas impermeabilizadas.