DEMANDA DE CONSUMO DE ÁGUA NO MUNICÍPIO DE SÃO BENTO DO UNA – PE, BRASIL - de França, Manoel Vieira; ferraz, juan xavier; Medeiros, Raimundo Mainar de; de Holanda, Romildo Morant (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2018)
Resumo O consumo de água para diversos usos e a poluição dos mananciais contribui de forma efetiva para a redução da disponibilidade de água doce, tornando-se fator limitante para o desenvolvimento. A deficiência hídrica e os elevados custos para a busca por novas fontes de água torna necessária a realização de políticas públicas voltadas ao uso racional desse recurso. A reutilização d’água constitui-se em prática de armazenamento, racionalização, uso e de conservação de recursos hídricos, com a capacidade de reduzir a descarga de poluentes em corpos receptores, conservando esses recursos para o abastecimento de água e outros usos mais exigentes quanto à qualidade. Objetiva-se a realizar análise da influência da variabilidade climática na demanda de água no município de São Bento do Una. A metodologia adotada consistiu em duas etapas: na primeira realizou-se toda a caracterização da área estudada, com informações obtidas a partir de pesquisas ao site do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Associação de Avicultura de Pernambuco; na segunda etapa foram levantados os dados pluviométricos, adquiridos da Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste e Agência Pernambucana de Água e Clima referentes ao período compreendido entre os anos de 1920 a 2016.