Comportamento Vegetativo de Cryptostegia madagascariensis Bojer ex Decne em Solos da Caatinga Sob Estresses Abióticos - Medeiros, Jailma dos Santos de; Mesquita, Francisco de Oliveira; Andrade, Leonaldo Alves de; Oliveira, Cleiton José de; Japiassu, André; Medeiros, Aline Carla de; Maracaja, Patricio Borges (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2018)
A diversidade biológica constitui um fator de relevante importância para a conservação dos ecossistemas naturais e, por conseguinte, para o equilíbrio da vida no planeta, inclusive da espécie humana. A introdução, acidental ou deliberada, de espécies exóticas por diferentes vetores é atualmente uma das principais mudanças globais, resultando em uma série de problemas locais e globais. Embora nem todas as introduções de espécies não nativas possuam efeitos negativos, muitos desses táxons podem desencadear efeitos indesejáveis sobre a biodiversidade, desde o nível genético até o nível de paisagens. Este trabalho visou apresentar o conhecimento atual sobre as invasões biológicas por espécies vegetais e particularmente, sobre a invasora, no período de 2015 a 2016, município de Areia, PB. Aos 30 dias após a semeadura foram avaliados: diâmetro do caule, altura, número de folhas, área foliar, tamanho da folha, massas secas da folha, do caule, da parte aérea, da raiz e total, relação entre biomassa seca da raiz e da parte aérea, área foliar específica e razão da área foliar. A maioria das variáveis avaliadas foi influenciada negativamente pelo incremento da salinidade, com menor intensidade quando o substrato foi mantido com baixa e elevada umidade, apenas o número de folhas no Vertissolo foi estimulado pelo aumento da salinidade, assim como os índices de clorofila a e total no Neossolo Flúvico. A baixa disponibilidade de água no solo, assim como a sua saturação (alagado), restringiu o crescimento das plantas, principalmente no Neossolo Flúvico, mas não o impediu, caracterizando que a C. madagascariensis é uma espécie que necessita estar em níveis de umidades próximos a capacidade de campo para o seu máximo desenvolvimento. Esta espécie também mostrou ser eficiente na absorção de água.