AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE CLADÓDIOS DA Opuntia stricta (Haw.) EM DIFERENTES FREQUÊNCIAS DE IRRIGAÇÃO - Almeida, Cinara Vanessa de Muniz; Gomes, Suellen Arlany Silva; Oliveira, José Fábio Ferreira de; Lucena, Rodrigo Mendonça de; Melo, Airon Aparecido Silva de; Silva, Suzana Pedroza da (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante e caracterizar físico-quimicamente farinhas de palma da variedade orelha de elefante mexicana em diferentes frequências de irrigações. Os cladódios foram coletados após 2 anos do plantio, em 4 frequências de irrigação: sem irrigação (F0), a cada 7 (F7), 14 (F14) e 21 dias (F21). Os cladódios foram sanitizados, picados, secos em estufa, triturados e armazenados a temperatura ambiente ( 25 °C), em recipientes de polietileno transparente com tampa. Foram realizadas análises físico-químicas: sólidos solúveis totais, pH, atividade de água, açúcares redutores, acidez total titulável, teores de umidade e cinzas, e atividade antioxidante ABTS. Os resultados foram submetidos à análise de componentes principais. Todas as farinhas apresentaram teor de umidade menor que 15%, o que está de acordo com os padrões da legislação. A farinha F21 apresentou maior concentração de sólidos solúveis e maior concentração de açúcares. Um maior destaque foi para a farinha F14 a qual apresentou melhores resultados de sólidos solúveis totais, pH e atividade antioxidante.A farinha F14 indica baixa susceptibilidade as contaminações microbianas devido ao menor valor de pH e atividade de água, assim como mais alta atividade antioxidante sendo a melhor condição de obtenção da farinha.