Elaboração e qualidade de farinhas de amêndoas de frutos típicos da biorregião do Cariri Cearense - Sousa, Cicera Dayane Thais de; Rute Santos Sousa, Maria; Gonçalves de Sousa, Yara; Kelvia Viera da Silva Leal, Maria; Oliveira de Sousa, Erlânio (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A biorregião do Cariri Cearense possui uma grande quantidade de frutos com potencial agroindustrial relevante para a região. Frutos típicos dessa região, como a macaúba, babaçu e pequi são explorados frequentemente em atividades agroindustriais, e um volume considerado de resíduos é gerado. Na maioria das vezes, o uso dos resíduos é limitado para a indústria de ração animal ou para o descarte no meio ambiente. Entretanto, estes resíduos apresentam elevado potencial nutritivo, pela presença de carboidratos, vitaminas, sais minerais e fibras, além de outros compostos com propriedades funcionais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver farinhas a partir de tortas residuais das amêndoas dessas espécies e avaliar sua qualidade por meio da caracterização físico-química. As farinhas foram elaboradas utilizando tortas residuais após a extração de óleos fixos por prensagem a frio e submetidas a análises físico-químicas que determinaram valores de umidade, acidez, pH, carboidratos, lipídeos, proteínas, cinzas. Os dados obtidos demonstraram que as farinhas da amêndoa do pequi, babaçu e macaúba apresentaram qualidades físico-químicas similares, e sugerem o possível uso dessas farinhas como uma alternativa nutritiva para alimentação e/ou desenvolvimentos e enriquecimentos de produtos alimentícios.