QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DOS ÓLEOS BRUTOS DE PALMA E PALMISTE - Pombo, Joseane; Barroso, Marcos; Ribeiro, Denise; Sousa, Sérgio (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Embora extraídos do dendê (Elaeis guineensis), os óleos de palma e palmiste apresentam composições químicas e nutricionais distintas, uma vez que, o óleo de palma é extraído do mesocarpo do fruto e o óleo de palmiste é extraído da amêndoa do fruto. A qualidade do fruto pode ser afetada pela sua rápida deterioração no intervalo entre a colheita e o processamento de extração do óleo, portanto é de extrema importância o controle de qualidade do óleo extraído dessa oleaginosa. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade físico-química dos óleos brutos de palma e palmiste afim de verificar a eficácia do processo produtivo. Foram analisados o teor de umidade, impurezas insolúveis, índices de acidez, índice de peróxido e índice de iodo dos óleos. O óleo de palma apresentou teor de umidade = 0,12 %, impurezas insolúveis = 0,020 %, índices de acidez = 2,82 % de ácido palmítico, índice de peróxido = 1,93 mEq/Kg e índice de iodo = 53,13 g I2/g; enquanto o óleo de palmiste apresentou teor de umidade = 0,11 %, impurezas insolúveis = 0,016 %, índices de acidez = 0,24 % de ácido láurico, índice de peróxido = 0,64 mEq/Kg e índice de iodo = 17,09 g I2/g, todos valores satisfatórios dentro dos padrões recomendados pelos órgãos regulamentadores de identidade e qualidade de óleos vegetais brutos. Tais resultados indicam a eficácia do processo produtivo, uma vez que, o produto realizado estava em conformidade com o produto esperado, garantindo o controle de qualidade do produto final.