Análise de potencialidades de mercado para o camu-camu na região amazônica: Uma proposta sob a perspectiva da inovação - Quadros, Samantha Xena Nunes; Alves Chagas, Edvan; Nogueira-de-Almeida, Carlos Alberto (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
o camu-camu é um produto promissor ao mercado e à agroindústria pelo grande potencial tecnológico e nutricional. Um dos objetivos desse trabalho foi avaliar a dinâmica da inovação em bionegócios relacionada ao fruto amazônico camu-camu, de modo a enfatizar principalmente as potencialidades e a diversidade no uso do produto. Para isso, foi realizado um trabalho descritivo e reflexivo, por meio de uma revisão de literatura sobre o tema, relacionando-o ao potencial mercado consumidor dos produtos derivados desse fruto regional. Além disso, fez-se uma discussão sobre estratégias de inovação e de bionegócios com a utilização desse produto de forma sustentável, bem como sobre estratégias de inovação tecnológica nesse ramo específico. Nesse sentido, em meio a uma explanação sobre o cenário de mercado atual, surgiu a proposta de encapsular o camu-camu, processo considerado inovador na cidade de Boa Vista, capital de Roraima. Tal atividade exige desenvolvimento de tecnologias e capacitação de recursos tecnológicos e humanos para preparação de insumos em quantidade e qualidade para ser realizada. Enfatiza-se também que a implantação de políticas de inovação tecnológica tem papel fundamental para o crescimento socioeconômico dos estados da região amazônica, especificamente para Roraima. À vista disso, a comercialização do camu-camu em cápsulas torna-se interessante, pois, devido à elevada acidez desse fruto pelo alto teor de ácido ascórbico, ocorre limitação de consumo na forma in natura. Desse modo, o uso em cápsulas seria uma das soluções para consumo, haja vista que haveria o aproveitamento da composição nutricional do fruto e demais propriedades benéficas à saúde, para um mercado ainda inexistente no local.