CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA DE EXTRATOS DE Zingiber officinale R. - Eduarda Ramos Vanderley, Shayenne; Silva Santos Greison, Wilias; André de Araújo Silva, Luiz; Valcácia Silva, Sildivane (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O objetivo deste trabalho foi identificar algumas classes de compostos do metabolismo secundário de Zingiber officinale R., através de testes qualitativos dos extratos brutos de gengibre. Na preparação dos extratos etanólico e aquoso de gengibre, os rizomas da planta foram cortados em pequenos cubos e imergidos em água destilada aquecida (37 °C) ou etanol por três dias, no escuro, para extração. Os extratos então foram filtrados e rotaevaporados para concentração dos compostos de interesse. Os extratos brutos foram avaliados quanto às características fitoquímicas. No final do processo extrativo, obteve-se cerca de 2,84% e 3,23% de rendimento dos extratos brutos etanólico e aquoso, respectivamente. Na caracterização, foi observado a presença de saponinas, polifenóis/taninos, terpenos, esteroides, flavonoides, glicosídeos cardiotônicos e alcaloides no grupo etanólico, e, em contrapartida, apenas terpenos e esteroides na amostra aquosa. Baseado no exposto, os compostos observados nos extratos brutos de gengibre, em sua maioria, podem ser utilizados como alternativa vegetal às substâncias sintéticas em segmentos diversos da indústria alimentícia.