INFLUÊNCIA DO TEOR DE ÁGUA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DO FEIJÃO AZUKI (VIGNA ANGULARIS) - Valentim Moura, Henrique; Telis de Vilela Silva, Eugênia; Jaciane Araújo Rodrigues, Thais; Leal Barros, Sâmela; Araújo Silva, Hanndson (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
A determinação de propriedades físicas de grãos possui grande importância em diversas etapas do processo de beneficiamento, como o dimensionamento de equipamentos e sistemas para colheita, manuseio, transporte, secagem e armazenamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas do feijão azuki em função da influência da alteração do teor de água do grão. Os grãos de feijão azuki apresentaram teor de água inicial de 10%, buscando faixas de diferentes teores de água, os grãos foram submergidos em água em diferentes proporções e armazenados em estufa incubadora B.O.D para evitar contaminação, por 24 horas, obtendo assim teor de água de 15% e 20%. Os grãos foram caracterizados fisicamente pelas análises de teor de água, atividade de água, massa especifica aparente, massa específica real, porosidade, massa de mil grãos, volume do grão, ângulo de repouso estático e dinâmico, dimensões (a, b, c) e esfericidade. A análise estatística foi feita através do software Statistica 7.0, onde os resultados obtidos foram avaliados por análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Após execução das análises foi possível observar variações significativas na maioria dos parâmetros avaliados, com aumentos ou diminuições dos valores de forma coerente e proporcional ao seu respectivo aumento do teor de água. Todos os parâmetros com exceção da dimensão do grão apresentaram diferença significativa nos seus valores pelo menos com uma variação do teor de água.