VERIFICAÇÃO DA PRESENÇA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM AÇÚCAR CRISTAL E REFINADO COMERCIALIZADOS EM SALINAS – MG - Procopio Castro Brito, Iuri; Almeida, Catrine; Santos Rocha da Silva, Larissa; Castro Porto, Bruna (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
Matéria estranha é definida como qualquer material que não constitua o alimento. Ocasionalmente, as matérias estranhas podem indicar um risco a saúde e estarem relacionadas a inadequação das Boas Práticas de Fabricação. O açúcar é um produto amplamente consumido tanto como constituinte de receitas culinárias como em produtos industrializados tendo o Brasil como maior produtor e exportador de açúcar do mundo. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a presença de matérias estranhas em açúcar cristal e açúcar refinado comercializados no mercado varejista de Salinas – MG. Foram obtidas no mercado varejista de Salinas, 2 a 3 unidades de 1 kg de açúcar cristal e açúcar refinado de um mesmo lote de duas marcas diferentes. Para cada amostra, foram pesadas 100 g de açúcar que foram diluídos em 500 mL de água filtrada a 60 ºC. Após isso, a solução foi filtrada em um papel filtro, esse papel foi cortado e observado em microscópio em um aumento de 40x. As matérias estranhas foram catalogadas e o resultado foi submetido a análise estatística. Entre as marcas de açúcar cristal, a AC2 apresentou quantidade superior de fragmentos vegetais, pontos pretos e no total quando comparado ao AC1. Já para o açúcar refinado, a AR2 apresentou maior quantidade apenas para pontos pretos. Quando comparado açúcar cristal e açúcar refinado, o açúcar cristal apresentou maior contagens em fragmentos vegetais, pontos pretos e total. Dessa forma, de acordo com as legislações vigentes, todos os açúcares analisados estão impróprios para serem comercializados e consumidos.