Potencial nutricional e funcional da farinha da casca de umbu (Spondias tuberosa Arruda Cam.) - Aderne, Ivana; AMPARO DOS ANJOS, DIONEIRE; SOUZA RIBEIRO, JÉSSICA; CAMELO ELOI DE SOUZA, CASSIARA; ELENA ZANUTO, MARCIA (Revista Brasileira de Agrotecnologia, 2021)
O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda Cam.) é uma espécie nativa da região Nordeste do Brasil, adaptado às condições de estresse hídrico, de grande importância econômica e social para o Semiárido. Os frutos são explorados comercialmente para consumo in natura ou industrializado, com grande geração de resíduos. Objetivou-se produzir uma farinha de casca de umbu, avaliando seu potencial nutricional e funcional. As cascas de umbu foram secas em estufa a 60°C até o ponto de quebra. Foi realizada a caracterização físico-química e química e determinado o teor de compostos bioativos (carotenoides, clorofila, flavonoides amarelos, antocianinas e vitamina C) das cascas de umbu e da farinha obtida. Nas cascas de umbu in natura, destacaram-se os teores de fenólicos totais (66,09 ± 7,96 mg.100 g-1) e de vitamina C (20,05 ± 1,41mg100 g-1). Na farinha, os resultados mostraram alto teor de açúcares redutores (84,22 ± 4,22%) e baixa concentração de lipídeos totais (0,71 ± 0,17%), ressaltando-se também o teor de cinzas (3,76 ± 0,04%). Em relação aos compostos bioativos estudados na farinha, destacaram-se os teores de vitamina C (37,65 ± 0,53 mg.100g-1) e de fenólicos totais (138,54 ± 12,22 mg.100 g-1). As cascas de umbu e sua farinha apresentaram relevante composição nutricional e presença de constituintes bioativos importantes, e o baixo custo de obtenção da farinha aponta para a possibilidade de seu uso como ingrediente para novos produtos alimentícios, viabilizando a utilização de um resíduo, agregando valor e reduzindo o impacto ambiental do descarte, além de gerar renda adicional aos produtores.